Война Анны (2018), т 34 фильм иви

Война Анны



Слоган
-
Режиссер
Алексей Федорченко
Сценарий
Алексей Федорченко, Наталия Мещанинова
Продюсер
Андрей Савельев, Артем Васильев, Максим Ложевский, .
Оператор
Алишер Хамидходжаев
Композитор
Владимир Комаров, Ацуо Мацумото
Художник
Алексей Максимов, Ольга Гусак, Лариса Механошина
Монтаж
Павел Ханютин, Эрве Шнайд
Жанр
Драма, военный
Сборы в России
Премьера (мир)
Премьера (РФ)
зрителям, достигшим 12 лет
Время
75 мин. / 01:15


Международный кинофестиваль в Роттердаме


В главных ролях:



Показать всех »



Ноябрь 1941 года. Прошлого нет — его убили. Настоящее — смерть. Безопасно лишь внутри камина, стоящего в кабинете географии старой поселковой школы. Там Анна и устроила себе дом, стала жить.





Но школа оказалась немецкой комендатурой, которая днем и ночью охраняется большими собаками. И любой звук и запах — враги, а голод и жажда — всегда


Так началась эта история, история выживания, история противоборства страшного мира взрослых и маленькой Анны. История девочки, победившей Войну.


    Съёмки фильма проходили в Екатеринбурге и закончились в начале 2016 года, постпродакшн — в Москве и Париже. В фильме звучит речь на разных языках — украинском, русском, немецком, французском, венгерском. Режиссёр фильма, когда идея фильма только разрабатывалась, увидел фотографию Марты Козловой — будущей исполнительницы главной роли — на Facebook ее мамы, фотографа Марины Козловой. Конечно, потом последовал кастинг, но он завершился в пользу Марты, для которой роль стала дебютом в кино. Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны. В финале звучит колыбельная, написанная польским композитором Мордехаем Гебиртигом своей дочке в варшавском гетто. Кот, появляющийся в кадре — из екатеринбургского приюта, все действия выполнял по команде. Сложнее всего Марте Козловой дался эпизод, когда через камин был пущен дым. Для съёмок использовался пар для ингаляций. еще 3 факта


Если вам понравился этот, не пропустите. развернуть ↓
Если вам понравился этот, не пропустите Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их. все рекомендации к фильм у ( 20 ) скрытые оцененные фильмы ( 5 )



Порекомендуйте фильмы, похожие на « »

По жанру, сюжету, создателям и т. д.

*Внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать

Отзывы и рецензии зрителей


    Добавить рецензию.








    Все:13 Положительные:9 Отрицательные:2 Процент:76.9% Нейтральные:2





Сюрреализм. В страшную сказку попав


Восприятие войны. У каждого оно разное. Фронтовик канонаду залпового огня вспомнит. Хирург, кровь бесконечных операций с удалением и шитьём частей тел. Заводчанин — вахту у станка с девизом «Всё для фронта, всё для Победы». Пайку хлеба — голодный блокадник. А ребёнок? Что в его памяти от смрадных лет гадостного гитлеризма? Какие образы?


Сорок первый год и страшная сказка, которую кто-то из родителей мог прочесть по ошибке, вдруг стала реальностью. А взрослых, рядом нет никого. И никто не может утешить, успокоив тревогу души — это только сказка, не бойся дитя. Мир зловещих казусов ожил, стал реален. Пугает перевернувшийся с ног на голову порядок вещей. То, что семилетнему ребёнку ещё недавно казалось прекрасным и естественным в познаваемом мире, стало расплывчатым пятном ожившей черни. Люди отнимают жизни у других людей. И мама, ещё вчера проявлявшая заботливое внимание, сегодня молчалива и безучастна. Жизнь ушла из неё.


На крики срываются голоса, тянущие маленькое создание в комендатуру. Подальше от себя, не равен час обвинят в сочувствии, упрекнут, накажут И злобный щёголь закона простирает руки, втаскивая как в адскую топку этот маленький комочек жизни — сейчас я тебя съем, девочка Лабиринты коридоров, комнат спасительными виражами от зубовного скрежета. Камин — норкой обители для игры в прятки. Не найдёшь — не найдёшь. Хотя тут лучше молчать. Молчать и смотреть.


Ты думаешь что спаслась? Ты полагаешь что всё уже позади? Тебе ничто не угрожает? Нет. Нет. Бармалей ходит мимо тебя изо дня в день. Он рядом. Он близко. Лишь ночью он ложится спать и тогда, живой воды из вазы с отмокающими кистями ты можешь напиться. И корешками книг с застывшим клеем, как мармеладом можешь насладиться. Крысы, спасением для тебя. Приманка для них, лакомством изыска в твой ротик. Неожиданный гость — близким другом, ведь это именно он — И днём и ночью кот учёный. Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо — песнь заводит, Налево и уходит. Да-да, здесь чудеса, здесь почти леший бродит, и какие-то русалки (нет ни на ветвях сидят), у зеркала камина отдаются.


Если А. С. Пушкин рассказывал свою поэтическую вещицу «У лукоморья дуб зелёный», то Алексей Федорченко избрал для себя совершенно иную обстановку — сюрреалистический мир едва ли не сумрачной реальности. И если бы сцены разворачивались не во время оккупации Украины, можно было бы предположить, что зрителю предлагается очередная серия из широчайшего спектра кино, схожего ныне своими вбросами-посылами в молодёжную аудиторию. Чего именно? Ну, скажем «Пиковая дама. Зазеркалье» (2019). Или, например, «Проводник»(2018). Потеха с оханьем.


Полагаете, что я злословлю? Кощунствую? Вовсе нет. Просто картина мне показалась набором современных штампов-клише. И абсолютно не затронула. При этом на протяжении всего хронометража перед глазами всякий раз вставала другая девочка — Фашистка, из короткометражки «За имя моё»(2005). И я понял, что часть своей души я уже давно оставил там. Эмоций на «Война Анны» просто нет. Их нет и потому, что в 2007 году была германская короткометражка «Страна игрушек», удостоенная премии Оскар и обе названные работы до сих пор памятью в сердце. Дети и фашизм. Великая Отечественная война.


«Жизнь других»(1997) отвлечением ребёнка от суровой реальности и «Список Шиндлера»(1993) с девочкой в красном пальтишке шагающей в колоне обречённых как сравнение, опускаю. И это без «Иди и смотри»(1985) Элема Климова.


Сказка тут, а не истина. Уж, извините.





Выжить любой ценой


Только на этих выходных в прокате камерное кино Алексея Федорченко о Великой Отечественной войне, которое сильно выбивается из ряда пафосно-патриотических лент последних лет. Этот фильм рассказывает о войне без подвигов, героизма и патриотизма. В ней только страх, жестокость и цепкая, звериная борьба за выживание. Война за каждый кусочек хлеба и за то, чтобы в конце концов суметь сохранить внутри человека.


Мировая война в фильме сводится до войны за жизнь одной маленькой девочки, лет шести, великолепно сыгранной Мартой Козловой. Чудом пережив массовый расстрел, она оказывается в комендатуре, расположенной в здании школы. Там она месяцами прячется в старом камине от немцев и полицаев, совершая ночные вылазки в попытке отыскать хоть немного еды и воды.


«Война Анны» разворачивается в ограниченном пространстве бывшей школы, до которого сузился весь мир маленькой еврейской девочки, в одночасье потерявшей всех близких людей. В фильме практически нет диалогов, главная героиня на протяжении своих злоключений не произносит ни слова, а редкая речь звучит лишь фоном. Режиссер сам загоняет себя в узкие рамки и ограничивает свой арсенал художественных средств.


В таких условиях он не чурается прямолинейных, лобовых приемов — бедная девочка в кадре обгладывает книжные корешки, пробует свою урину, ведет трогательную дружбу с котом. Находится место и для образности, такой, к примеру, как натуральный бал у сатаны, который устраивают нацисты под Новый год. Комбинация вызывающего клаустрофобию изображения и ночных звуков, редких, и от того оглушительных, убедительно создаёт образ дьявольского, вездесущего, смертельно опасного врага.


Идея демонстрировать ужасы войны глазами ребёнка, безусловно, не нова. Как и используемые жанровые приёмы на грани манипулятивности, показывающие сверхчеловеческую волю к выживанию. Но, несмотря на отсутствие новаторства и жанровых откровений, «Война Анны» все равно заметно выделяется на фоне коммерческой жвачки, выпускаемой на тему Великой Отечественной в последние годы.


Основной посыл картины Федорченко, как и всего праздника Великой Победы — все эти ужасы никогда, ни при каких условиях не должны повториться снова. Для любого здравомыслящего человека эта мысль не станет откровением, но в фильме о войне лучше лишний раз увидеть именно её, а не пустую браваду, превращающую самый глубокий шрам в истории человечества в развеселый блокбастер. В конце концов, суть праздника именно в том, чтобы помнить.





Жестокость войны или инструкция по выживанию, если ты маленькая девочка


Определенно Алексей Федорченко (режиссер картины) один из лучших, если не самый, документалист нашей страны. Который способен синтезировать художественные и документальные стили создавая что-то нечто особенное. Это новый подход к фильмам о ВОВ, новый взгляд. И казалось бы весь ужас и мерзость войны уже показали многократно, но Федорченко находит способы взглянуть по-новому.


Фильм о том, что у войны не «детское лицо». Ребенок, маленькая девочка. чье детство украдено и уничтожено. Видно как она взрослеет поминутно. Об этом говорит жестокая и очень холодная сцена знакомства зрителя с ней: она просыпается в земле среди трупов. Фильм очень хорош в своем жанре. Диалогов крайне мало и введены они по необходимости. Весь фильм мы наблюдаем за тем как девочка, перехитрив полицаев пытается выжить в одном помещении, прячась в камине.


И казалось бы к середине фильм должен наскучить, но Алексею Федорченко удается держать внимание зрителей, невольно начинаешь сопереживать Анее и ужасаться тому к чему привела ее война. Да, местами картина похожа на инструкцию по выживанию или учебный фильм о том что нужно делать, если вдруг война а ты спрятался в камине. В целом картина очень сильная и еще раз но с нового ракурса говорит об ужасе войны, говорит иначе всех предыдущих.





Фильм мне не понравился. А задумка хорошая.


При всей любви к военному кино о Великой Отечественной, при всём интересе к этому трагическому отрывку нашей истории, мне этот фильм совершенно не понравился.


Создаётся впечатление, что до этого кино никто не знал о тягостях войны (читая другие рецензии). Война была жестокой, кровавой и смертоносной. Но что может предложить режиссёр «Войны Анны» зрителю? Очередного еврейского ребёнка, отсылки к дневникам Анны Франк, артхаус о войне. Минимум реплик, все движения героев снимаются долго, с упоением. Вот он идёт, вот повернул голову, вот остановился и посмотрел в камеру, вздохнул.


По сути, предложить автору этого фильма нечего. Приятнее почитать дневники Анны Франк или Тани Савичевой, чем наблюдать за тем, как путём символизма и экзистенции зрителю пытаются объяснить, как тяжела война. Это и так все знали. Ощущение, что фильм снимался для пресыщенного зрителя, для некоего элитарного общества, который «устал» от массового кино о войне. Как от этого можно устать? Это то, о чём нельзя забывать, и нужно снова и снова снимать кино о русских воинах, о концлагерях, блокаде и прочем.


В фильме «Война Анны» плохо не отсутствие этого, а то, что режиссёр извращается над формой, лишь бы снять «что-то новое». Чтобы очередной «интеллектуал» нашёл в картине тайный смысл, аллюзии, символы, метафоры и тому подобное. Оценить актёрскую игру невозможно, поскольку всё снято в темноте, да и отыгрывать особо актрисе нечего, кроме сильного испуга. Всяческое отсутствие поворотов сюжета превращают фильм в однообразный визуальный ряд. Опять же, больше эмоций можно получить при прочтении документальных материалов-воспоминаний жертв войны и нацизма, имена которых я написал в начале рецензий.


Это фестивальное кино. И пытаться сделать из страниц войны какой-то модный артахус — тоже цинизм. Бесспорно, задумка интересна, и то, что Анна весь фильм просидела в укрытии, могло бы стать отличным материалом для эмоционального фильма, если бы там был хоть какой-то открытый конфликт, хоть какое-то раскрытие героев (посредством тех же воспоминаний), отсылки в довоенное время. Чтобы снять годный артхаус, необязательно подолгу снимать один объект в гробовой тишине. Есть множество художественных приёмов, делающих из героев живых людей, а не просто персонажей, прописанных в сценарии. Но нет.


Хотите получить «Нику» за лучший фильм — снимайте о войне


2019 год. С момента окончания второй мировой войны минуло 74 года, но по-прежнему эта тема не дает покоя деятелям кино. И не был бы этот факт достоин даже обсуждения, если бы не мучительная спекуляция на непростой теме и крайне низкое качество большинства подобных продуктов.


Сколько за последние годы вы припомните военного киномусора? Тонны. Как в телевизионной ротации, так и на большом экране. Сколько среди этой однотипной халтуры более или менее приличных работ? Единицы. Пожалуй, «28 панфиловцев» первыми приходят на ум. Ну и «Войну Анны» к мусору тоже отнести не выйдет, но это, как по мне, недостаточный довод в пользу премии за лучший фильм прошедшего года.


Да, неплохая идея: показать войну с точки зрения ребенка. Впрочем, идея эта, опять же, не свежа, вспомнить того же, прости господи, Тарковского и его «Иваново детство», например. Но ладно, это ж давно было, в другой стране еще, так что, не считается. А множественные экранизации «Дневника Анны Франк»? Ну нет, это ж не про наших русских детей, а про немчину проклятую — снова мимо. Ладно, поехали дальше.


Рассказ о войне с позиции ребенка чего-то здесь не достает для пущей мощи силы искусства. А! Давайте уберем из фильма диалоги! Вообще! Пусть зритель на протяжении часа и двадцати минут слышит только редкие тихие реплики на украинском языке (об этом позже) второстепенных героев. Вот это будет саспенс! Вот это концептуальность! О, да


Возьмем девочку с большими грустными глазами, испачкаем ее в ненатуральном гриме — а-ля в грязи и саже — пустим ей по ногам струйки мочи в качестве единственной доступной жидкости, заставим крупным планом питаться падалью и карикатурно выть. Кажется, подходящий выходит рецепт, чтоб с головой окунуть зрителя в ужасы войны и как следует шарахнуть современным искусством. Но этого недостаточно!


Так, в фильме все молчат, омерзительных сцен предостаточно, ребенок в кадре присутствует, что же еще точно! Превратим картину в некий однообразный квест, показав этим суровое взросление дитя в условиях военного времени! Брависсимо! Зрителю может быть скучно смотреть на одинаковые повторяющиеся действия в полной тишине на протяжении полутора часов? Ну так не для быдла же шедевр ваяли, в конце концов. Уж и пятиминутное скольжение камерой по оторванным конечностям, лежащим на земле, в начало фильма вставили, чтоб сразу на нужный лад настроить и безвкусных мещан отсеять еще на старте, так что, какие претензии?


Но все равно. Не хватает какой-то социальной остроты, актуальности, что ли бинго. Перенесем действие на Украину, единственных показанных в кадре украинцев сделаем предателями и фашистскими подстилками! О, да


На выходе получаем очередную концептуальную военную слезовыжималку, у которой, правда, есть один крохотный недостаток: ее невыносимо скучно смотреть.


За операторскую работу и живые глаза главной героини:





Такой войны мы еще не видели


Кинематограф Алексея Федорченко обладает рядом характерных черт: ироничность, гротескность, определенная постмодернистская несерьезность, делающая его фильмы хорошо структурированными шутками, не более того. Лишь дважды Федорченко отступал от своего художественного мироощущения, чтобы создать драматическое, даже трагическое повествование: в «Овсянках» и вот теперь в «Войне Анны», этом удивительно новаторском и вместе с тем неманипулятивным фильмом о Второй Мировой.


Уникальность этой картины — прежде всего в том, что это монофильм, сконцентрированный вокруг одного героя, который не произносит ни одного слова, другие персонажи — всего лишь статисты, появляющиеся эпизодически. Повествовательный нерв ленты — выживание маленькой девочки в самом сердце нацистского логова, в комендатуре на оккупированной украинской территории. Поначалу героиня кажется беспомощной, и зритель ждет от режиссера сентиментальной жестокости в описании ее страданий, однако, уже вскоре после начала мы видим мужество и желание жить юной Анны, ее незаурядный ум и смекалку в деле выживания.


Собственно, определенная однообразность эпизодов, посвященных всецело повседневным нуждам девочки, разрушается лишь единожды — в сцене нацистского Рождества, в которой гиперболизированная гротескность Федорченко, его особый символический киноязык демонстрирует себя во всей своей мощи: здесь есть место даже Деду Морозу, но в целом, она нужна для того чтобы противопоставить скотское поведение нацистов мужественной человечности Анны. «Война Анны» построена на парадоксах: она ощутимо разваливается на яркие, часто короткие эпизоды, соединенные лишь общей нитью выживания ребенка, сюжет почти не движется, — это скорее живопись, чем кино. Однако, фильм от этого только выигрывает, ведь в нем из-за отсутствия ощутимой кульминации, нет взвинчивания зрительских нервов и манипуляции его восприятием.


Федорченко в некоторых рискованных сценах весьма деликатен и обманывает наши ожидания тем, что не допускает натурализма даже там, где он, казалось бы, неизбежен (как в эпизоде с крысами, например). Удивительно, что поставленная на уровень почти животного выживания Анна сохраняет свое достоинство, чего нельзя сказать о нацистах и коллаборационистах в фильме, у которых есть все в материальном плане, но нет главного — ничего человеческого. Научившись ориентироваться в животном мире, Анна находит здесь своих друзей и врагов, она способна даже мстить, хотя порой и плачет, как ребенок (единственный раз, при потере любимого существа).


«Война Анны» — новаторское кино от первого до последнего кадра, и изобразительно, и монтажно, и сюжетно. Даже удивительно, как небольшое смещение оптики восприятия войны способно дать столь плодотворные результаты. Главное достоинство картины Федорченко в том, что она лаконична, в ней нет ничего лишнего, хотя она и обрывается на полуслове, но даже это органично, в 75 минут экранного времени режиссер уместил не только всю человеческую жизнь маленького существа, выживающего наперекор всем, он выразил саму суть войны (любой, не только Второй Мировой) как пограничной ситуации, в которой проявляется экзистенциальное естество людей, подлость и гнусность одних, и мужество, и героизм других.


Анна — подлинный герой той войны, она смогла сохранить свой человеческий облик в бесчеловечных условиях, не оскотинилась, никому не принесла вреда (хотя это было возможно — в войну и дети зверели). Исполнительница главной и по сути единственной роли Марта Козлова, как и любой ребенок, смогла прожить необходимое в предлагаемых обстоятельствах, в ее природной органике нет ни грамма фальши и кривлянья, образ, создаваемый ею, лучится невыносимой для зрителя искренностью, ибо мы не привыкли к такой серьезности, без доли сентиментальности в показе детских страданий.


«Война Анны» — не просто удача режиссера, и не только лучший фильм во всей его фильмографии, но и наряду с «Иди и смотри», «Восхождением», «Балладой и солдате» и другими советскими шедеврами образец искреннего, нефальшивого военного кинематографа. Это не «Т-34» и не «Танки» с их постыдной бравадой спецэффектами. Картина Федорченко изящна простотой своих художественных средств, и вместе с тем экспериментальна, она обогащает мировой киноязык новыми средствами выражения. А это гораздо важнее, чем танковые бои, снятые с голливудским размахом при помощи компьютерной графики.

Related Posts
Previous
« Prev Post