Фильм т 34 программа, фильм т 34 программа

«Т-34». Пафосная сказка про танкистов









В канун Нового Года кинематографисты стараются радовать премьерами. Обычно это мультики, отечественные комедии или фэнтези. Праздник же, сказки народу подавай. Оттого на фоне ярких афиш всевозможных « щелкунчиков» постер с огненными буквами « Т-34» выделяется как африканский зулус среди заснеженных елок. Хотя большинство интернет-ресурсов уверяет, что премьера фильма состоится 1 января 2019 года, в кинотеатрах его начали показывать уже сейчас. Что же привезет под елочку эпичный советский танк?


Не успели любители танковых онлайн-пострелушек отойти от скучной драмы о постоянном ремонте танка КВ в фильме « Несокрушимый», как на них поперла новая бронелегенда. Т-34 — самый известный советский танк, демонстрируемый в любой кинохронике времен Великой Отечественной. Очевидно, что в одноименном фильме этот эпичный танк и будет одним из главных героев. Забегая вперед, — самым харизматичным.





Свершилось чудо! Отечественные киноделы сообразили. наконец-то, что не стоит к любой картине, повествующей о войне, лепить ярлык « основано на реальных событиях». Фильм про Т-34 — художественный вымысел. И теперь все критики, точно посчитавшие заклепки на тушках немецких танков и изготовившиеся залпом кричать « не совпадает с реальностью!», сломают разнокалиберные аргументы об броню авторского виденья. Поэтому о достоверности происходящего на экране отзовемся сдержанно. Там не показывают ничего такого. что в принципе невозможно. Но и общая цепь событий, формирующих сюжет, на самом деле, маловероятна.


Фильм повествует о том, как только что прибывший из учебки младший лейтенант « фронту не бачивший», начинает творить чудеса. Застраивает разнузданный экипаж и, возглавив его, воюет против целой оравы немецких танков.





Лейтенанту, конечно, больше подошли бы майорские погоны. Да и речи он произносит пафосные, будто с трибуны Кремля. И зритель уже начинает скучать, как вдруг… Экипажем загружается в машину, и начинается интересное.


Танковые бои в фильме, действительно, прекрасны. Поплевав на физику, создатели посмотрели на опыт игроделов, построивших World of Tanks, и накрутили красивостей. Смотреть на бои Panzerwaffe vs Т-34 нескучно. Сердце от происходящего не замирает, но и закрыть лицо рукой не хочется. Боевые машины на экране маневрируют и выбирают позицию, совершают обманные маневры и таранят врага.


Их содержимое — то есть экипажи — тоже ведут себя адекватно. Орут нехорошие слова. Отдают команды и докладывают обстановку. Хватаются за уши при попадании вражеского снаряда. Картинка боев насыщенна и эффектна. Даже главный герой под броней утрачивает пафос и ведет себя как боевой командир нижнего ранга, а не как замполит на плацу.





В банду танкистов из концлагеря войдут: мехвод-белорус ( усатый, чем-то похожий на президента Лукашенко), наводчик-сибиряк ( реальный рыжий пацан Антоха) и дебил-заряжающий ( без географической привязки, но лысый и набожный). Ведут себя все соответственно — белорус шевелит усами и орет на родной мове, реальный пацан норовит что-нибудь стырить, дебил — тупит и пучит глаза. Этой славной шайке предстоит дать немцам бой на их территории на подаренном « дойче официрен» танке Т-34-85.


Беда в том, что те самые, эффектные бои только в начале и в финале фильма. А продолжительность — почти два часа. И между двумя танковыми побоищами на экран смотреть практически не за чем. Скучно. Большую часть экранного времени зрителю показывают концлагерь и подготовку бравой шайки к побегу. Выглядит это как вполовину урезанная по времени и качеству версия « Собибора». Даже любовную линию зачем-то сюда прикрутили. Но в отличие от фильма Констанина Хабенского, в « Т-34» не чувствуется ни страха, ни отчаянья людей обреченных на смерть: актеры не вызывают ни сочувствия, ни восхищения. Ну, банда. Ну, побег затеяла. И что?





Ближе к концу ситуация выправляется — покажут бой и даже немного грубого солдатского юмора подвезут. Так что у зрителя есть шанс дожить до финальных титров. Правда, создателям очень полюбились замедленные кадры снарядов, летящих в фашистов/русских/танк/забор». Снято неплохо, но зачем же не один десяток раз за фильм демонстрировать приобретенные навыки?


Общее впечатление от фильма — на троечку по 5-балльной шкале. Сюжет слабоват, диалоги вне танка никакие, персонажи картонные. Но « боевка» неплоха, особенно для отечественного кинематографа. Особенно фильм оценят те, кто ночи на пролет гоняет виртуальный Т-34 или готичную « Пантеру». Скорее всего, для них эта сказка и писалась — многие россияне проведут каникулы в онлайн-баталиях.


Из самых ярких минусов фильма отметим пафос. Одна фраза « Родной! Я ж тебя как Сталина ждал!» чего стоит. Рекомендуется к просмотру танкоманам и милитаристам, не зацикленным на реализме происходящего. Остальным можно смело пропускать.

Related Posts
Previous
« Prev Post